tag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post4360226137542455372..comments2023-07-26T06:39:15.930-03:00Comments on Álamos Ventosos: Mazamorra ... en los pregones de mayoSilvia, de Álamos Ventososhttp://www.blogger.com/profile/05974758661234687954noreply@blogger.comBlogger22125tag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-54641356811387174422013-06-21T13:35:57.540-03:002013-06-21T13:35:57.540-03:00Conxi querida:
Soy yo la que agradece tu entrañab...Conxi querida: <br />Soy yo la que agradece tu entrañable visita. Me encantaría, ciertamente, que tuvieses oportunidad de preparar la mazamorra y que luego me cuentes acerca de ella, tal y como le pedí a Pilar.<br />Me encantaría ser una persona auténticamente culta, voy en pos de ello a paso lento pero doy fe de que lo intento a diario. ¡Hay tanto por descubrir en el mundo!<br />Mi cariño para vos. Silvia, de Álamos Ventososhttps://www.blogger.com/profile/05974758661234687954noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-64670248673787321552013-06-21T13:34:03.647-03:002013-06-21T13:34:03.647-03:00¡¡Qué grata sorpresa verte por acá, Martín!!
Lo de...¡¡Qué grata sorpresa verte por acá, Martín!!<br />Lo del palo de la higuera es una historia bastante larga que se puede resumir en Fabio diciéndome que su mamá nunca, nunca había usado palo de higuera para hacer la mazamorra. Negociación de por medio, la rama quedó perfectamente guardada para la próxima vez, la que no será muy lejana porque mi mamá y mis hermanas reclaman una mazamorra familiar.<br />Prometo acercarte una porción, entonces. <br />¡Saludos a vos y tu querida familia!Silvia, de Álamos Ventososhttps://www.blogger.com/profile/05974758661234687954noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-71224887881233074572013-06-21T13:31:03.961-03:002013-06-21T13:31:03.961-03:00Hola, Pilar.
Realmente -debo serte sincera en esto...Hola, Pilar.<br />Realmente -debo serte sincera en esto- me encantaría que prepares la mazamorra y luego me cuentes cómo te fue y me encantó saber que pude contribuir entonces a difundir esta comida que va quedando en los anales de nuestra historia nacional. <br />Personalmente, disfruté mucho de tu entrada con el chocolate para el 25 de mayo.<br />Hasta la próxima. Silvia, de Álamos Ventososhttps://www.blogger.com/profile/05974758661234687954noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-36873671395901308952013-06-21T13:29:36.935-03:002013-06-21T13:29:36.935-03:00Hola, Carol.
Gracias por tu visita y tus amables p...Hola, Carol.<br />Gracias por tu visita y tus amables palabras. Me gustó mucho tu blog. os seguimos leyendo. Silvia, de Álamos Ventososhttps://www.blogger.com/profile/05974758661234687954noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-50267690867415959302013-06-21T13:28:53.594-03:002013-06-21T13:28:53.594-03:00Lamento no haber podido responder antes a este com...Lamento no haber podido responder antes a este comentario, Paula querida, pero debo decirte que tu comentario hizo mucha más mella de la que te imaginás: no paré de reírme durante tres días y a cada quien que tuve oportunidad comenté de tu experiencia culinaria infantil. ¡Me imagino a tu mamá y tu tía cocinando afanosamente y la cara de la pobre maestra !!<br />Ja-ja!<br />Pero esas anécdotas son tan hermosas y uno puede leer tantas cosas sobre ellas. Ojalá aún queden chicos con tu ingenuidad y compromiso. ¡Buen fin de semana!Silvia, de Álamos Ventososhttps://www.blogger.com/profile/05974758661234687954noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-81973781378051571262013-06-21T13:26:41.292-03:002013-06-21T13:26:41.292-03:00Gracias, querdia Rosa, tus palabras inundan mis dí...Gracias, querdia Rosa, tus palabras inundan mis días de mucha calma. Silvia, de Álamos Ventososhttps://www.blogger.com/profile/05974758661234687954noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-41171074732132204822013-06-21T13:26:16.940-03:002013-06-21T13:26:16.940-03:00Muy demorada en responder, Marisa ... pero finalme...Muy demorada en responder, Marisa ... pero finalmente acá estoy ... pienso como vos en cuanto a que la mazamorra no es arroz con leche y está bueno que sean cosas distintas !<br />Mi esposo y yo nos hemos muy intrigados acerca de Fernando VII, ero ya te escribiré preguntándote a respecto.<br />Cariño !Silvia, de Álamos Ventososhttps://www.blogger.com/profile/05974758661234687954noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-72448558609155035472013-06-11T09:29:49.232-03:002013-06-11T09:29:49.232-03:00QUERIDA SILVIA; como siempre tu CULTURA, sale a la...QUERIDA SILVIA; como siempre tu CULTURA, sale a la luz para infundir y difundir hechos y historia.<br />GRACIAS AMIGA por esa información que desconocía y que ha abierto un poco más, las puertas de mi conocimiento.<br />Y GRACIAS POR ESA DELICIOSA RECETA QUE PRONTO TOMARÉ EN EL DESAYUNO O EN LA MERIENDA.<br />CUIDATE, UN ABRAZO GRANDE :)))<br />Te de Ternurahttps://www.blogger.com/profile/10075663204510149525noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-55210154462323533622013-06-10T12:09:29.017-03:002013-06-10T12:09:29.017-03:00Hermoso Sil, como siempre...
Ahora me quedan dos p...Hermoso Sil, como siempre...<br />Ahora me quedan dos pendientes:<br />Averiguar el flaco destino de la ramita de mi higuera y probar tu "pan de pobres, leche de madres con senos vacíos"<br />¡Gracias!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17038622997528811080noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-43786529857744581042013-06-10T10:50:39.718-03:002013-06-10T10:50:39.718-03:00Querida Nuria: Gracias por detenerte a comentar. M...Querida Nuria: Gracias por detenerte a comentar. Me he quedado pensando en el nombre y ciertamente no lo sé. Seguramente los orígenes de esta comida son bastante antiguos y el nombre compartirá tradición. Apenas averigüe algo al respecto te lo haré saber.<br />Lo de "al amor del fuego" le va tan bien a la mazamorra y de algún modo muy especial siento que tal expresión nos conecta con nuestro pasado precolombino a quienes moramos de este lado del mundo.<br />Las semejanzas con el arroz con leche son indiscutibles. Claro que el arroz no es maíz, pero en este postre al menos los sabores y texturas se integran de un modo bastante similar. Mi cariño, querida Nuria. Silvia, de Álamos Ventososhttps://www.blogger.com/profile/05974758661234687954noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-13990710494479275642013-06-09T21:46:34.147-03:002013-06-09T21:46:34.147-03:00Hola, Ana.
Sí: decididamente la canela aporta un s...Hola, Ana.<br />Sí: decididamente la canela aporta un sabor único en este postre tan antiguo y tradicional. Además, a mí me hace pensar en la mezcla única de sabores que es nuestra cocina.<br />Hasta la próxima. Gracias por tu visita.Silvia, de Álamos Ventososhttps://www.blogger.com/profile/05974758661234687954noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-22080598735736444912013-06-09T21:45:03.126-03:002013-06-09T21:45:03.126-03:00Querida Mónica:
¡Qué puedo decir de tus palabras l...Querida Mónica:<br />¡Qué puedo decir de tus palabras llenas de afecto!<br />Coincido con vos: siempre la misma historia. Por eso creo que el no perder a esperanza es la clave para pensar en tiempos mejores. A fin de cuentas la historia la hacemos las personas comunes y corrientes y en notros está bregar por un mundo mejor. <br />¡¡A mí tampoco me gusta/aba el arroz con leche!!! Y me pasaba lo mismo con la mazamorra. Pero hace dos años, como parte de las actividades de Ciencias Sociales para la época del 25 de mayo a mi hija le enseñaron la receta del arroz con leche. Tanto, pero tanto me insistió que al fin la preparé. No sé si me gustó, recuerdo que todos quienes lo probaron dijeron que estaba muy bueno. Entonces, esa experiencia con el arroz con leche, más la nostalgia de la que hablaban lograron que me animara con la mazamorra.<br />El próximo fin de semana volveré a prepararla: no solo en casa piden bis, sino que mis hermanas y mi mamá también claman por ella. Ja-ja!!<br />¡Cariños!Silvia, de Álamos Ventososhttps://www.blogger.com/profile/05974758661234687954noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-55253894205474627382013-06-09T21:41:08.062-03:002013-06-09T21:41:08.062-03:00Querida Cecilia: gracias por tus saludos a Guady. ...Querida Cecilia: gracias por tus saludos a Guady. A diario nos acordamos de ustedes y esperamos que se encuetren muy bien.<br />Me encantan tus aportes acerca de los mismos platos pero en versió domincana. Me he quedado pensando en la Bandera dominicana y cualquier día me atrevo a ella.<br />Esta idea de un postre hecho con base al maíz fresco me resultó igual de tentadora. Y me acuerdo que cuando era chica el choclo (maíz) no era amarillo como ahora, sino que de acuerdo a la estación (de hecho, no había choclo durante todo el año como ahora) era blanco o anaranjado. Se me ocurre que con el blanco la mazamorra se podía preparar igual de bien. ¡Ya en la colonia se usaría el maíz molido seco para este postre?? No lo sé ... tendré que leer un poco más para tratar de averiguarlo. <br />Mi cariño para ustedes.Silvia, de Álamos Ventososhttps://www.blogger.com/profile/05974758661234687954noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-10353733234543090582013-06-09T18:01:52.168-03:002013-06-09T18:01:52.168-03:00Me parece que estoy como tu hijo, que no sabía qué...Me parece que estoy como tu hijo, que no sabía qué era la mazamorra!! jaaj. Cuando iba a la primaria (hace ya muucho tiempo) siempre nos nombraban a las mujeres que llevaban los pastelitos y la mazamorra, pero ni idea de qué es, hasta que lei tu post, que por cierto, muy lindo e instructivo, me parece que me voy a animar y para el 9 de julio la hago, después te cuento cómo me fué!!<br />besos! PilarPilar-La Fiesta del Téhttps://www.blogger.com/profile/03104419241589181017noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-91602110629093972062013-06-04T21:22:58.894-03:002013-06-04T21:22:58.894-03:00Oi Silvia. Pelo o que consegui entender isso seria...Oi Silvia. Pelo o que consegui entender isso seria uma canjica???? Adoro!!! Sempre fazemos no mês de junho para as festas!!! Gosto dela bem branquinha!! E já fiz com dulce de leche, fica muito bom também!! Quando pude visita meu blog novo, ficarei muito feliz!! Beijinhos!! CarolMy Flavorshttp://myflavors.blogspot.com.br/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-29106230019252380972013-06-03T19:56:43.841-03:002013-06-03T19:56:43.841-03:00Siempre es interesante refrescar la memoria con la...Siempre es interesante refrescar la memoria con la historia, especialmente de nuestras raices. Muy buena lecciona señorita Silvia! Por otro lado, me hiciste acordar de un feriado cuando yo estaba en 4to grado y tenia el puesto de vendedora de mazamorra en el festejo del colegio, y le asegure a mi madre que tenia que llevarla, hecha. Pobre, termino una tia haciendola y despues no sabian como llevarla en la canasta que era parte del disfraz. En fin, cuando llegue la maestra casi se muere porque yo no habia entendido que la canasta iba llena de mazamorra `simbolicamente`. <br />Ahora me muero por probarla de nuevo! Con canela y miel! <br />Paula @ Jengibre Azulhttp://www.jengibreazul.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-20629499044188500452013-06-03T02:39:27.361-03:002013-06-03T02:39:27.361-03:00Hoy recibo los buenos días con este repaso a la hi...Hoy recibo los buenos días con este repaso a la historia que nos une, tiempos revueltos ¿y cuáles no lo han sido? Buena labor de recuperación de la tradición gastronómica de una época. Besos Rosahttp://azafranypimenton.wordpress.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-86678718702004633502013-06-02T19:37:07.211-03:002013-06-02T19:37:07.211-03:00Madre mía. Como dice Cecilia, además de profesora ...Madre mía. Como dice Cecilia, además de profesora de lengua, nos has dado una lección de historia que al menos yo, no conocía. Mejor olvidar a Fernando VII, que de ése sí que sé con canción y todo.<br />Menos conocía esta receta y me encanta que nos la presentes con todo el boato de la historia que la acompaña.<br />No creo que se parezca al arroz con leche. El maíz y el arroz son diferentes, pero, además... ¿para qué queremos que se parezcan?. Así contamos con dos recetas con las que disfrutar.<br />Un beso muy fuerte amiga Silvia y gracias por tanta documentación.<br />A tu niño le habrá servido y no lo olvidará, seguro.Thermofan. Marisa G.https://www.blogger.com/profile/11047228290895146530noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-57612592490498941982013-06-02T18:47:37.885-03:002013-06-02T18:47:37.885-03:00Mi querida Silvia, una entrada maravillosa, que he...Mi querida Silvia, una entrada maravillosa, que he disfrutado de principio a fin. Menuda clase de historia nos ha acompañado a esta comida totalmente desconocida, la mazamorra, me gusta hasta el nombre, por cierto ¿de donde vendrá éste?. Creo que he visto en algunas fruterías locales, que venden grano a granel, este maiz molido, que aquí en Canarias, llamamos millo.<br />Un plato sencillo y al amor del fuego, como leí hace poco, no se donde, me encanta. Creo que tiene que parecerse al arroz con leche ¿cierto?, tengo que buscarlo y averiguar.<br />Me ha encantado todo.<br />Besotes gordos, mi niña.Nuria Emehttps://www.blogger.com/profile/17860483686209866905noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-52220367347806960202013-06-02T16:45:44.579-03:002013-06-02T16:45:44.579-03:00No he probado nunca la mazamorra, pero después de ...No he probado nunca la mazamorra, pero después de leer tu completo post y la receta, tengo la impresión de que ha de estar muy rico, la canela ha de darle muy buen sabor.<br />Besos.LA COCINERA DE BETULOhttps://www.blogger.com/profile/16165876270019956180noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-51725591072166982842013-06-02T01:27:22.309-03:002013-06-02T01:27:22.309-03:00Como siempre, un placer leerte! Una maravillosa e...Como siempre, un placer leerte! Una maravillosa entrada contando nuestra historia y a la luz de los acontecimientos actuales, pareciera que "siempre la misma historia". <br />Nunca comí mazamorra porque se me hace que es como la única comida que me es imposible tragar: el señor arroz con leche. ¿Es parecida?<br />Te mando un beso enorme y feliz domingo!!Tibalda Thttps://www.blogger.com/profile/11915286542358515574noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1051826998892372803.post-11224043324042096542013-06-02T01:08:44.404-03:002013-06-02T01:08:44.404-03:00Hola, Silvia. Una receta ancestral. En nuestro p...Hola, Silvia. Una receta ancestral. En nuestro país se utiliza el maíz tierno para hacer un postre que llamamos "Majarete". Se hace con el maíz rallado, lleva leche, canela y azúcar. A mi me gusta mucho, pero normalmente lo compro ya hecho. En casa he hecho la receta pero con el maíz enlatado.<br /><br />Pienso que podrías ser una excelente Profesora de Historia pues conoces mucho de ella y además lo disfrutas.<br /><br />Saludos a Guada !<br /><br />Ceciliaceciliaencasahttps://www.blogger.com/profile/16705835685098473450noreply@blogger.com